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Crème au géranium

  • Catégorie : Apéritif
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantité : 4 personnes

Ingrédients :
- 4 œufs
- 20 et 50 g de sucre
- ½ L de lait
- 1 cuillère à café de fécule
- un douzaine de belles feuilles de géranium odorant

Préparation :
Mettre le lait à chauffer, puis arrêter le gaz.

Faire infuser les feuilles 30 min : goûtez pour voir si cela est assez parfumé à votre goût, puis filtrer.

Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, mettre la fécule et mélanger.

Ajoutez le lait parfumé et mettre sur le feu, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit cuite : environ 5 min, elle nappe le doigt. Si elle commence à grumeler, verser dans un saladier, et fouetter vigoureusement jusqu'à ce qu'elle redevienne lisse.

Laisser refroidir et verser dans une jolie coupe.

Battre les blancs en neige très ferme et y mélanger 20 g de sucre.

Dans une casserole large, mettre de l'eau à bouillir, puis baisser le feu.

Dans cette eau frémissante, faire tomber des morceaux de blancs avec une cuillère à soupe.

Ne pas laisser bouillir et retournez ces œufs à la neige, avec une écumoire, délicatement. Au bout de 1/2 min quand ils sont fermes au toucher, sortir et mettre dans une passoire avant de les poser sur la crème.

Suggestion :
Les blancs sont plus beaux cuits dans l'eau. Ils sont cependant meilleurs cuit dans du lait : à vous de choisir.
Servir frais avec une brioche.

Source : Pierrette Nardo

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