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Galettes de pommes de terre au blanc de brie

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantit : 6 personnes

Ingrdients :
- 6 grosses pommes de terre (type Belle de Fontenay ou Rosevald de tailles gales)
- 36 tranches fines de poitrine maigre de lard lgrement fum
- 6 cuillres soupe bien pleines de fromage blanc non battu et bien goutt
- 6 bonnes cuillres soupe de crme frache paisse
- Sel, poivre du moulin

Prparation :
Prendre 6 moules anti-adhsifs lgers rebords et assez larges, garnir chacun avec 6 tranches de lard disposes en rayons de soleil, en les laissant dpasser.
Eplucher les pommes de terre, les laver.
Dans un bol, mlanger la crme au fromage frais, en salant lgrement ( cause du lard) et en poivrant.
Prendre une pomme de terre, l'essuyer, la couper en rondelles transversales, aussi fines que possible, en disposer la moiti dans le moule, en les chevauchant lgrement (le fond du moule doit tre couvert). Au centre, mettre 2 cuilleres soupe de mlange fromage blanc-crme, en l'talant lgrement. Couvrir avec une autre couche de rondelles de pommes de terre, galement chevauches lgrement.
Rabattre sur les pommes de terre le lard qui dpasse. Poivrer en surface.
Prchauffer le four 210, puis mettre les prparations cuire pendant les 20 mn.
Pour servir, dmouler sur assiettes chaudes.

Suggestion :
Ces galettes s'accompagnent d'une salade verte de saison, rustique (ex : pissenlit sauvage). Chaque galette peut aussi s'accompagner d'une petite cuillere de crme frache paisse sale et poivre.

Source : Inventaire du patrimoine culinaire de la France - Albin Michel/CNAC

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