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Galettes de pommes de terre au blanc de brie

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantité : 6 personnes

Ingrédients :
- 6 grosses pommes de terre (type Belle de Fontenay ou Rosevald de tailles égales)
- 36 tranches fines de poitrine maigre de lard légèrement fumé
- 6 cuillères à soupe bien pleines de fromage blanc non battu et bien égoutté
- 6 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre du moulin

Préparation :
Prendre 6 moules anti-adhésifs à légers rebords et assez larges, garnir chacun avec 6 tranches de lard disposées en rayons de soleil, en les laissant dépasser.
Eplucher les pommes de terre, les laver.
Dans un bol, mélanger la crème au fromage frais, en salant légèrement (à cause du lard) et en poivrant.
Prendre une pomme de terre, l'essuyer, la couper en rondelles transversales, aussi fines que possible, en disposer la moitié dans le moule, en les chevauchant légèrement (le fond du moule doit être couvert). Au centre, mettre 2 cuillerées à soupe de mélange fromage blanc-crème, en l'étalant légèrement. Couvrir avec une autre couche de rondelles de pommes de terre, également chevauchées légèrement.
Rabattre sur les pommes de terre le lard qui dépasse. Poivrer en surface.
Préchauffer le four à 210°, puis mettre les préparations à cuire pendant les 20 mn.
Pour servir, démouler sur assiettes chaudes.

Suggestion :
Ces galettes s'accompagnent d'une salade verte de saison, rustique (ex : pissenlit sauvage). Chaque galette peut aussi s'accompagner d'une petite cuillerée de crème fraîche épaisse salée et poivrée.

Source : Inventaire du patrimoine culinaire de la France - Albin Michel/CNAC

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