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Pain au froment ou au bl tendre

  • Catgorie : Entre
  • Saison :
  • Temps de prparation : 60 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Quantit : 1kg de pain environ

Ingrdients :
- 1 kg de farine de froment ou de bl (T 65)
- 2 cuillres caf de sel
- 1 cuillre soupe de sucre
- 500 600 mL deau une temprature de 30 35 C
- levure sche de boulanger

Prparation :
Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Dissoudre le sel dans 500 600 mL deau tide. Ajouter peu peu leau tout en malaxant la pte. La pte obtenue doit tre homogne et ferme . Si la pte est trop dure , ajouter un peu deau. Si elle est trop molle, ajouter un peu de farine.
Ptrir la pte au moins 15 minutes.
Fariner un saladier ou le plan de travail, dposer la pte, la recouvrir dun tissu humide et laisser reposer dans un endroit tide pendant 2 3 heures. A la fin de la premire leve, la pte doit avoir double de volume.
Une fois la premire fermentation termine, rompre la pte sans la dchirer. Dcouper la pte en deux ou trois ptons. Donner une forme de disque aux ptons que vous souhaitez faonner en boule et une forme rectangulaire ceux vous souhaiter les faonner en pains longs.
Laisser reposer les ptons, recouverts dun tissu humide, pendant 20 30 minutes.
Faonner les ptons en boules ou en pains longs selon la forme voulue. Disposez les ptons sur la plaque du four farine ou recouverte dune feuille de papier sulfuris.
Recouvrir les ptons dun tissu humide et les laisser reposer une seconde fois pendant une heure. Cette seconde leve appele apprt est plus courte que la premire, les ptons ne doivent pas doubler de volume.
Prchauffez le four 230C. Placer sous la grille de votre four le lchefrite. Cinq minutes avant la cuisson du pain, verser un ou deux bols deau dans le lchefrite.
Avec un couteau, faire des entailles profondes et en biais sur le dessus des ptons.
Enfourner les ptons dans un four humide. Faire cuire pendant 30 45 minutes. Le pain est cuit si en tapant du doigt le dessous il sonne creux.

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