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Gratine des Halles

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantit : 4 personnes

Ingrdients :
Pour la soupe :
- 800 g doignons
- 80 g de beurre
- 40 g de farine
- sel

Pour la gratine :
- 4 tranches de pain de campagne relativement fines
- 80 g de gruyre frais rp
- poivre du moulin

Prparation :
Peler et mincer finement les oignons, les chauffer feu doux dans une casserole fond pais avec le beurre et 10 cl deau. Couvrir et laisser fondre pendant 30 40 mn, en remuant trois quatre fois.
Au bout de ce temps, continuer remuer, poudrer de farine et les faire blondir sans trop les brunir (pour viter lamertume). Mouiller avec 1,5 litre deau bouillante, laisser cuire encore 15 minutes petits bouillons, saler.

Allumer la vote du four, et :
- soit laisser la soupe telle avec les oignons, la poivrer,
- soit passer la soupe au moulin-lgumes, la poivrer.

Suggestion :
Rpartir la soupe dans des petits rcipients individuels ( privilgier les rcipients en grs feu). Poser dans chacune, la surface du bouillon, une tranche de pain, la recouvrir de fromage rp. Introduire dans le four sous la vote allume, le temps que le fromage fonde et commence gratiner.

Source : Inventaire du patrimoine culinaire de la France - Albin Michel/CNAC

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