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Gratinée des Halles

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantité : 4 personnes

Ingrédients :
Pour la soupe :
- 800 g d’oignons
- 80 g de beurre
- 40 g de farine
- sel

Pour la gratinée :
- 4 tranches de pain de campagne relativement fines
- 80 g de gruyère frais râpé
- poivre du moulin

Préparation :
Peler et émincer finement les oignons, les chauffer à feu doux dans une casserole à fond épais avec le beurre et 10 cl d’eau. Couvrir et laisser fondre pendant 30 à 40 mn, en remuant trois à quatre fois.
Au bout de ce temps, continuer à remuer, poudrer de farine et les faire blondir sans trop les brunir (pour éviter l’amertume). Mouiller avec 1,5 litre d’eau bouillante, laisser cuire encore 15 minutes à petits bouillons, saler.

Allumer la voûte du four, et :
- soit laisser la soupe telle avec les oignons, la poivrer,
- soit passer la soupe au moulin-légumes, la poivrer.

Suggestion :
Répartir la soupe dans des petits récipients individuels (à privilégier les récipients en grès à feu). Poser dans chacune, à la surface du bouillon, une tranche de pain, la recouvrir de fromage râpé. Introduire dans le four sous la voûte allumée, le temps que le fromage fonde et commence à gratiner.

Source : Inventaire du patrimoine culinaire de la France - Albin Michel/CNAC

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