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Boeuf bourguignon la faon de grand-mre Philomne

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min, pu
  • Quantit : 6 personnes

Ingrdients :
- 900 g de viande de boeuf : paleron, gte, collier (ou un mlange des 3)
- 200 g de lardons, 6 pommes de terre chair ferme, 6 carottes, 6 petites chalotes
- 3 cuillres caf de farine, 1 L de bouillon de volaille (cube ou maison)
- de L de vin blanc, 2 jaunes d'oeuf, 1 ou 2 bouquets garnis, sel et poivre du moulin
- 1 ou 2 feuilles de pte feuillete toute prte (selon taille du plat)
- 1 ou 2 jattes en terre assez hautes

Prparation :
Faire revenir la viande une dizaine de minutes feu vif jusqu' coloration. Saler, poivrer puis rserver.
Blanchir les lardons et les dorer la pole.
Mettre dans une cocotte les lgumes pluchs (les pommes de terre, les carottes et les chalotes), les lardons et faire suer pendant 5 mn.
Ajouter la viande, la farine, remuer et cuire 2 3 mn.
Ajouter le vin blanc, le bouillon et porter bullition. Ecumer la mousse.
Laisser cuire 30 mn et rserver. Bien laisser refroidir.

1H30 avant de passer table.

Verser la prparation dans le plat. Ajouter le bouquet garni et poivrer.
Dcouper la pte feuillete en forme de disque, badigeonner le tour de la pte de jaune d'uf.
En couvrir le plat en faisant bien adhrer.
Une fois le plat couvert, badigeonner le dessus du feuilletage avec le reste du jaune d'uf.
Enfourner four chaud.
Cuire 150C (th 5) la premire heure, et 200C (th 7) les 30 dernires minutes (en gardant un il sur le feuillet qui ne doit pas brler).

Suggestion :
Servir le plat directement sur la table, et casser la crote avec vos convives.

Astuce du chef : veillez bien laisser refroidir la garniture avant de poser la pte, sinon le feuillet ne gonfle pas !

Source : http://www.civ-viande.org

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