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Cocotte lutée de petits légumes, oeuf mollet croustillant

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantité : 8 personnes

Ingrédients :
- 100 g de pois gourmands
- 200 g de petits-navets nouveaux
- 1 barquette de mini-pâtissons
- 300 g de petits poireaux
- 300 g de petites-carottes nouvelles
- 1 citron confit
- 4 oignons nouveaux (avec fanes), 1 gousse d’ail, 1 branche de romarin
- ¼ L d’eau, 9 œufs, 200 g de farine, 100 g de chapelure
- 1 cs d’huile d’olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin
Pour la friture des œufs : ½ L d’arachide

Préparation :
Eplucher et laver tous les légumes, puis les faire suer à l’huile d’olive dans une cocotte pouvant aller au four. Ajouter l’ail écrasé, le romarin puis le vinaigre balsamique. Verser l’eau (à mi-hauteur des légumes), et ajouter le citron confit taillé en petits dés. Couvrir et couper le feu.
Préparer la pâte à luter : mélanger 200 g de farine et de l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et facile à travailler. Réaliser un ruban de pâte pour fermer hermétiquement la cocotte. Enfourner une quinzaine de minutes à 180°.
Cuire 8 œufs cinq minutes dans l’eau bouillante salée. Plonger dans l’eau froide et écaler. Paner : passer les œufs successivement le dernier œuf battu et la chapelure. Réaliser cette opération deux fois. Dans une sauteuse verser l’huile d’arachide. Chauffer, puis y faire frire les œufs mollets une minute. Les récupérer à l’écumoire et les déposer sur un papier absorbant. Saler.
Casser la pâte à luter et ouvrir la cocotte. Servir les œufs croustillants et les légumes à part.

Source : http://www.fraichattitude.com – Nom du chef : Charles SOUSSIN

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