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Confiture de lait

  • Catégorie : Dessert
  • Saison :
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 120 min
  • Quantité : 5 bocaux de 250g

Ingrédients :
- 2 L de lait entier
- 1 kg de sucre semoule avec gélifiant
- 500 g de sucre semoule ordinaire
- 4 g de gousses de vanille
- 15 g de sucre vanille
- 50 g de rhum

Préparation :
Verser le lait dans la casserole. Ajouter le sucre avec gélifiant, le sucre ordinaire, les gousses de vanille coupées en deux, le sucre vanillé.
Mélanger doucement.
Porter le lait à petits frémissements en remuant régulièrement pour faire fondre le sucre.
Le lait va peu à peu prendre la couleur du caramel.
Vous devez obtenir un caramel doré.
Tester la cuisson de la confiture en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle.
Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement.
Verser le rhum. Mélanger, cuire à feu doux pendant 2 minutes.
Enlever les gousses de vanille.
Ébouillanter les pots, les sécher. Verser la confiture brûlante dans les pots. Essuyer le bord des pots.
Aussitôt les retourner à l'envers jusqu'à leur refroidissement, vous éviterez de les stériliser.

Suggestion :
Le rhum peut être remplacé par un autre alcool, cependant il faut faire un essai : mettre quelques gouttes dans une cuillère à soupe de confiture et juger vous-même.
Vous éviterez les mauvaises surprises.
La confiture de lait ne se conserve pas très longtemps, ne faites pas de grosses quantités et rangez-les au réfrigérateur.
Vous pouvez congeler la confiture dans des récipients prévus à cet effet.

Source : http://www.supertoinette.com

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