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Filet de volaille de la région poché avec sauce fromage et son gratin yvelinois

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantité : 4 personnes

Ingrédients :
- 4 filets de volaille
- 1 cube de volaille
- 4 cL de crème fraîche
- 100 g de bleu d'Auvergne
- 20 g de beurre
- sel et poivre

Pour le gratin :
- 100 g de champignons de Paris frais
- 400 g de pommes de terre
- 40 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 8 cl de crème fraîche
- 4 cL de lait
- Muscade (facultatif)
- sel et poivre

Préparation :
Assaisonnez les filets de volailles de sel et de poivre, et les disposer dans un plat allant au four. Diluez le cube de volaille dans de l'eau, et versez sur les filets.
Couvrez le plat et cuire 20 mn dans un four doux à 70/80°C
Mettez la crème à bouillir et ajoutez le fromage coupé. Assaisonnez, donnez une ébullition et fouettez ou mixez. Rectifiez l'assaisonnement.

Gratin :
Coupez les pommes de terre en tranches fines, ne pas les laver après les avoir coupées.
Beurrez le plat et le frottez avec une gousse d'ail coupée en deux.
Dans un bol, mélangez le lait et la crème, et assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
Montez le gratin en alternant le beurre en morceaux avec les pommes de terre, les champignons et le mélange crème et lait.
Finir avec un peu de gruyère râpé pour gratiner.

Suggestion :
Accompagner d'un gratin Yvelinois de pommes de terre et champignons.

Source : Eric Leautey, pour la semaine du goût dans les collèges Yvelinois

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