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Poule au pot farcie, la Henri IV

  • Catgorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de prparation : 60 min
  • Temps de cuisson : 90 min
  • Quantit : 6 personnes

Ingrdients :
- 1 poule de 3 kg
- chou vert
- 1 kg de pommes de terre

Pour la farce :
- 3 ufs
- 10 cL de lait
- 300 g de jambon cru
- 150 g de mie de pain
- 6 gousses dail
- 1/4 botte de persil, noix de muscade
- 3 cL dArmagnac
- sel et poivre

Pour le bouillon :
- 2,5 litres d'eau
- 1 bouquet garni
- poivre blanc
- 250 g doignons
- 4 clous de girofle
- 500 g de carottes
- 500 g navets
- 250 g de panais
- 2 coeurs de cleri branche
- 1 kg de poireau en botte

Prparation :
Proportions dans la progression !

Mettre tremper 150 g de mie de pain en miette avec 10 cl de lait.

Hacher le foie, le coeur, le gsier de la poule. Hacher 300 g de jambon cru. Ajouter la mie de pain sans excdents de lait. Ajouter 6 gousses d'ail haches, 3 oeufs entiers, 1/4 de botte de persil plat, une pince de noix de muscade, 3 cl d'Armagnac, sel de gurande et poivre du moulin. Bien mlanger la spatule.

Saler et poivrer l'intrieur de la poule (3 kg) et garnir d'une partie de la farce. Coudre soigneusement et brider. Rserver au froid quelques heures.

Poser la poule dans une grande marmite avec le cou et les ailerons de la poule. Couvrir d'eau froide, porter bullition et cumer. Ajouter un bouquet garni, du gros sel de gurande et quelques grains de poivre blanc.

Aprs 40 mn de cuisson, ajouter 250 g d'oignons, clouts de 4 clous de girofle. Ajouter 500 g de carottes, 500 g de navets, 250 g de panais (ou navets jaunes), 2 coeurs de cleri branche, 1 kg de poireau en botte. Laisser cuire 30 minutes environ petit bouillon.

Blanchir fortement un chou vert. Reconstituer 8 mini-choux, avec un peu de farce coeur. Teminer la cuisson avec un peu de bouillon gras.

Cuire 1 kg de pommes de terre l'anglaise dans un peu de bouillon.

Servir la poule avec tous les lgumes autour de moutarde l'ancienne, cornichons et gros sel. Le bouillon de poule est servi en premire entre avec des vermicelles.

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