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Oie au cidre

  • Catégorie : Plat
  • Saison :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Quantité : 10 à 12 personnes

Ingrédients :
1 oie de 4,5 à 6 kg
1 bouteille de cidre brut
200 g de lardons
environ 250 g d'oignons
1 gros bouquet garni (laurier, thym, romarin, ail, etc.)
sel, poivre

Préparation :
Découper l'oie en morceaux. Les faire revenir dans la cocotte sans matière grasse en commençant par la peau. En fondant, la graisse permettra de faire revenir tous les autres morceaux.
Retirer les morceaux au fur et à mesure puis faire revenir les lardons et jeter l'excédent de graisse pour obtenir un plat plus léger.
Déglacer la cocotte en faisant revenir les oignons. Y replacer soigneusement tous les morceaux en ajoutant le bouquet garni. Saler, poivrer, arroser avec la bouteille de cidre.
Fermer la cocotte et cuire à feu doux.
En cours de cuisson, ajouter un peu de cidre ou d'eau si besoin pour que chaque morceau cuise dans le jus frémissant. Laisser mijoter au moins 2h30.

Suggestion :
Servir avec des purées (pommes de terre, carottes, céleri, brocoli) ou des quartiers de pommes beurrées cuites au four et quelques marrons.

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