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  • Organigramme

Organigramme

Bureau Communication et Information

  • Ses missions

Ce service poursuit une double mission.

  • Mission de communication comprenant 3 axes :
    • une communication interne la profession agricole.
    • une communication externe vers le public, la presse et les lus locaux :
      • prsenter lagriculture en Ile-de-France, les productions, leurs dbouchs.
      • expliquer le mtier dagriculteur, faire prendre conscience de ses contraintes et proccupations que ce soit au niveau technique, conomique, environnemental ou encore qualitatif.
      • prenniser un dialogue entre les agriculteurs et le public non agricole.
    • une communication dite institutionnelle : prsenter la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de l'Ile-de-France tant aux agriculteurs quau grand public (dlgations trangres), avec son rle, son organisation et ses services.
  • Mission d'tudes conomiques comprenant 2 axes :
    • tudes conomiques : cette activit d'tudes conomiques conduit la publication d'un certain nombre de documents dont la Monographie Agricole remise jour de faon priodique.
    • suivi de la politique agricole commune : le service suit la conjoncture, la rglementation, et les rformes en cours, ainsi que les modalits de gestion (dclarations PAC, recours) dans le but d'appuyer les agriculteurs dans leurs dmarches, de les informer.
  • Organisation

Le service organise ses actions lcoute des interrogations du public, des proccupations des agriculteurs, des activits de services de la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de l'Ile-de-France.

Mme Anne RINCHART
Charge de communication
Tl. : 01.39.23.42.16 (secrtariat)
Email : communication@ile-de-france.chambagri.fr

  • Ses actions
  • Participation et organisation d'vnements grand public.
  • Relations avec les mdias :
    • envoi rgulier de communiqus de presse informant les mdias et donc le public des proccupations de la profession, de lorganisation dun vnement, dune actualit particulire.
    • rponse aux demandes des journalistes qui sadressent la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de l'Ile-de-France pour un renseignement ou pour effectuer un reportage.
  • Dveloppement de supports de communication : une rflexion permanente est mene sur la conception de brochures, tracts, affiches, attrayants et percutants, en relation avec les services et en fonction de leurs besoins et des actions de communication. De la mme manire, des supports de communication institutionnels sont rgulirement mis en place.
  • Diffusion de linformation professionnelle :
    • documentation : les revues et dossiers de rfrences que compte la documentation sur des sujets intressant principalement la dfense professionnelle servent aux responsables agricoles, aux autres services de la Chambre d'Agriculture et toute personne ralisant une tude (la documentation est ouverte au public tous les aprs-midi de la semaine).
    • circulation de linformation professionnel : une veille sur lactualit agricole (textes de loi en prparation, rglementation d'intrt agricole...) est assure de faon quotidienne. Les informations pertinentes sont diffuses auprs des responsables professionnels, des services de la Chambre dAgriculture et des agriculteurs. Les mesures en faveur de l'agriculture, ou dont elle peut bnficier, sont rpertories dans un classeur d'aides destin l'ensemble des agents afin de les aider appuyer les agriculteurs dans leur projet.

Bureau Informatique

  • Ses missions

Ce service fut initialement mis en place, en 1984, pour assurer la gestion interne (budget, paie, fichier des adhrents...). Avec l'informatisation gnrale des services ses missions se sont aujourd'hui tendues, il assure :

  • la logistique de la gestion interne de la Chambre d'Agriculture,
  • la maintenance des outils et programmes la disposition de l'ensemble des services, harmonisation des quipements et mise en rseau,
  • les prestations assures aux agriculteurs (adhrents, producteurs quips individuellement),
  • le dveloppement de la messagerie dans le but d'optimiser les moyens d'information des adhrents,
  • la mise en place et maintenance du site Internet,
  • la veille technologique.
  • Ses actions
  • gestion de l'ensemble du parc de matriel,
  • maintenance de l'ensemble des outils, assistance aux utilisateurs,
  • gestion du rseau,
  • dveloppement de la messagerie,
  • maintenance des outils de la Section Gestion,
  • dveloppement du site internet, gestion au quotidien.

Service Entreprise et Territoire

  • Ses missions

Ses missions s'orientent autour de cinq axes :

  • le conseil juridique dans des domaines varis : expropriations, baux ruraux, socits, transmission du patrimoine foncier, protection sociale des agriculteurs
  • la gestion
  • la diversification, la commercialisation et le marketing
  • la gestion du foncier, amnagement et les documents d'urbanisme (Plans Locaux d'Urbanisme - PLU, SCoT)
  • la formation professionnelle des agriculteurs et salaris et lenregistrement des contrats dapprentissage
  • Le Conseil Juridique

Ce service apporte un conseil juridique dans des domaines aussi varis que les baux ruraux, les socits, la transmission du patrimoine foncier, la protection sociale des agriculteurs et divers contrats qui peuvent lier les agriculteurs. Il suit l'actualit juridique et fiscale, et participe la rdaction du mensuel le bulletin juridique et fiscal .

Depuis 1998, la Chambre d'Agriculture est aussi le Centre de Formalits des Entreprises (CFE) qui permet aux exploitants agricoles, individuels ou en socit, d'effectuer en une seule dmarche diverses formalits : cration, modification ou cessation d'entreprise agricole.

Le CFE guide les exploitants dans les formalits accomplir :

  • tout agriculteur qui s'installe ou reprend une activit agricole aprs interruption,
  • tout exploitant dsirant modifier l'exploitation (changement d'activit, transfert de sige, changement de grant...),
  • toute cessation d'activit pour cause de retraite ou autre, arrt de l'exploitation titre individuel pour crer une socit

Il se charge de la transmission des dossiers aux diffrents partenaires concerns : MSA, INSEE, greffe du tribunal de grandes instances, services fiscaux, Etablissement de l'levage.

Son organisation

Les 2 conseillres juridiques sont bases au sige de notre compagnie o elles reoivent sur rendez-vous. Elles peuvent selon les ncessits effectuer les rendez-vous en exploitations. Lanalyse des dossiers peut se faire conjointement avec le conseiller de gestion ou avec le bureau installation selon les cas.

Contact : cliquez-ici

  • Le Conseil de Gestion

Depuis 1957, nos conseillers de gestion aident les agriculteurs pour une gestion personnalise :

  • analyses de gestion ou tudes ponctuelles (150 adhrents, trois conseillers),
  • formation des exploitants,
  • diffusion des analyses de groupe auprs de ses adhrents.

Au sein de ce Service d'Utilit Agricole, le conseil de gestion :

  • effectue l'analyse annuelle des exploitations (150 adhrents) reposant sur une approche globale de l'entreprise,
  • pratique des audits ponctuels, l'occasion d'un vnement particulier dans la vie de l'entreprise, ventuellement compltes par l'laboration de PDE, de dossiers ARHOM, PREVAIR,
  • ralise le suivi des jeunes agriculteurs et le suivi des agriculteurs en difficult,
  • fournit des rfrences collectives ou des simulations dans le cadre d'volutions conjoncturelles.

Le Service participe en outre la formation des exploitants Stages courts VIVEA et FAFSEA (Fonds National d'Assurance Formation des Salaris des Exploitations et Entreprises Agricoles) et aux stages 21 heures lis linstallation. Il participe la rdaction darticles de fonds dans le bulletin Pour connatre la Gestion, la Fiscalit le Droit avec le Service Juridique, Foncier et Formation et le CAERIF. Il ralise des analyses de groupe pour ses adhrents.

Son organisation

Il collabore avec le Service Technique et Economique pour des tudes de gestion et avec le Service Juridique, Foncier et Formation pour les socits, ainsi qu'avec la CAERIF pour la comptabilit. Les conseillers de gestion sont rpartis dans les bureaux dcentraliss, ceci afin de faciliter les contacts avec les exploitants.

Contact : cliquez-ici

  • Le Conseil en Diversificationn, Commercialisation, Marketing

Ses missions

Ce service cre en 1989 s'attache ainsi rechercher de nouveaux dbouchs et une meilleure valorisation des productions existantes travers des applications industrielles innovantes, des partenariats et des financements, et appuyer des projets individuels (cadre juridique, partenariat, tude de march, montage de dossier, mise en oeuvre).

Le Bureau Diversification et Marketing s'efforce de rpondre des demandes individuelles par :

  • l'analyse de projet et des faisabilits techniques et commerciales (tude de march, structures juridiques...),
  • appui au montage de dossiers administratifs et rglementaires, recherche de concours financiers,
  • appui au dveloppement des dmarches de certification de qualit,
  • suivi global des dossiers dans les phases tudes et dveloppements en association avec les Services de la Chambre d'Agriculture de l'Ile-de-France ou d'autres partenaires extrieurs,
  • veille prospective sur les possibilits de diversification et de partenariats extrieurs la profession.

Il s'efforce d'appuyer ou d'initier des projets collectifs :

  • dmarches qualit-label,
  • recherche de nouveaux marchs (grandes surfaces, vente la ferme, comits d'entreprise),
  • mise au point de nouveaux processus de transformation,
  • promotion des produits et des activits,
  • financement et montage des dossiers.

Ses actions

  • productions vgtales spciales (horticulture florale et ppinire) : promotion de la production francilienne, dveloppement de la vente directe.
  • tourisme rural (conseil en dveloppement du tourisme rural) : pche, restauration la ferme, ferme d'accueil, goters la ferme, camping,... (sauf hbergement Gtes-de-France).

Contact : cliquez-ici

  • Le Bureau Foncier Amnagement

Il occupe une place importante, en rapport avec les problmes que l'urbanisation pose aux agriculteurs et propritaires fonciers de la rgion. Il s'efforce par le suivi des projets d'amnagement, de sauvegarder au mieux les droits les plus lgitimes des agriculteurs. Il suit particulirement ce titre, l'laboration des documents d'urbanisme (PLU, SCoT) afin d'assurer l'intgrit du territoire agricole face l'urbanisation et aux projets d'amnagement et d'infrastructures (notamment routires et ferroviaires).

Il dfend les intrts des agriculteurs et propritaires ruraux expropris et assure dans ce cadre l'animation de la Fdration des Associations de Propritaires et Agriculteurs d'Ile-de-France (FAPA), qui regroupe une vingtaine d'associations de dfense des propritaires et agriculteurs. Il assure galement le secrtariat du Syndicat Interdpartemental de la Proprit Agricole d'Ile-de-France (SIPAIF).

Il s'attache faire prendre en compte les impratifs de l'exercice de l'activit agricole dans les politiques de protection des sites et de l'environnement.

  • La Formation, le Guichet-Emploi, l'enregistrement des contrats d'apprentissage

Le Bureau Emploi-Formation de la Chambre d'Agriculture intervient dans diffrents domaines :

  • il construit, chaque anne, le plan de formation continue destin aux chefs d'exploitation, leurs conjoints et aux aides familiaux; ces formations sont finances, en partie, par VIVEA (Fonds d'Assurance Formation des Entreprises du Vivant). De mme des stages sont organiss pour les salaris d'exploitations. Ils sont pris en charge par le FAFSEA (Fonds d'Assurance Formation des Salaris des Exploitations et Entreprises Agricoles).
  • il est Centre d'Accueil et de Conseil pour le Plan de Professionnalisation Personnalise,
  • il organise le stage 21 heures anim par le Point Info Installation,
  • il tient un Guichet-Emploi pour mettre en relation l'offre et la demande de stages et d'emplois,
  • il renseigne sur les filires de formation du secteur agricole.

Service Technique et Economique

  • Ses missions

Rpondre aux besoins techniques, conomiques des agriculteurs de tous les secteurs d'activits : grandes cultures ou cultures spcialises, pour les 7 filires agricoles.

  • Ses actions

Plus de 1 200 agriculteurs bnficient :

  • de visites individuelles sur les exploitations (plus de 6000 par an),
  • d'exprimentations menes par la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de l'Ile-de-France en plein champ (elle est quipe de matriels agricoles spcifiques) ou en serre. Elles ont pour but dobtenir des rfrences ncessaires lamlioration des performances technico-conomiques des agriculteurs,
  • d'une information :
    • par fax (1 000 messages par an),
    • par courrier (66 000 envois par an),
    • par des runions et visites,
    • par la diffusion de guides culturaux.
  • Son organisation

Le Service Technique, c'est une quipe de 26 personnes dont 21 conseillers agricoles qui travaillent au sein de la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de l'Ile-de-France. Touchant tous les secteurs d'activits qui vont de la polyculture la fort en passant par l'horticulture au sens large.

Quatorze cercles dagriculteurs reprsentatifs de toutes les zones agricoles et de tous les secteurs de productions adhrent au service Technique et Economique de la Chambre. Chaque cercle est un syndicat professionnel, anime par un conseiller. Parmi eux, 9 concernent la grande culture, et regroupent 1 000 agriculteurs, soit un polyculteur sur deux, et 2 le marachage avec 190 adhrents, tous sont disperss sur lIle-de-France. Les conseillers de ces cercles sont bass dans des bureaux dcentraliss.

Pour les autres filires (arboriculture, fort, ppinire, horticulture), les conseillers sont bass au sige de la Chambre Interdpartementale d'Agriculture de l'Ile-de-France. Les cercles d'agriculteurs spcialiss regroupent prs de 500 adhrents soit au moins 60% du potentiel dagriculteurs.

Bureau Agronomie et Environnement

  • Ses missions

Cre en 1994, suite l'apparition des premiers textes rglementaires caractre environnemental (directive Nitrates, mesures agri-environnementales...), le service tudie et gre toutes les questions relatives l'eau et l'agriculture, la gestion des effluents et des dchets, et l'Agri-Environnement.

Ses missions sont ainsi :

  • d'tudier les rglementations et leur incidence sur les exploitations,
  • d'appuyer les professionnels reprsentant la profession dans les diffrentes commissions et ventuellement en charge des ngociations, en prparant notamment des argumentaires,
  • d'informer les agriculteurs, et de les appuyer lorsqu'ils sont confronts des problmes lis l'environnement,
  • de raliser des suivis techniques et de mettre en place des actions pour les agriculteurs de la circonscription,
  • d'assurer le secrtariat administratif et technique de la commission professionnelle Agricole du Bassin Seine-Normandie.
  • Ses actions

Elles se rpartissent selon les trois domaines d'activits Eau et Agriculture, Gestion des Effluents et des Dchets, Agri-Environnement.

  • Son organisation

Ce service travaille troitement en relation avec le Service Juridique, Foncier et Formation, le Service Technique et Economique et le Bureau Communication et Information. Ses activits dpendent bien entendu de l'actualit environnementale et de l'volution des rglementations.