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Calamités pluies excessives: Toutes les filières agricoles touchées en Ile-de-France !

Publié le Friday 03 June 2016


Confrontées depuis des jours à des précipitations hors normes (2.5 à 3 fois supérieures aux normales saisonnières - cf. communiqué - graphe p.2), les exploitations agricoles de l’Ile-de-France sont particulièrement affectées. La quantité d’eau stagnante sur les parcelles, la menace de débordement de la Seine, l’humidité constante : les conséquences vont être difficiles pour nos agriculteurs dans l’ensemble des départements franciliens.

En Grandes cultures, de nombreux hectares de céréales sont versés. Le pois de printemps est asphyxié et devient jaune. La féverole quant à elle est fortement perturbée par le développement de maladies (comme la bactériose), alors que peu de produits de lutte sont homologués.

Le maraîchage est aussi très impacté. En effet, un fruit mouillé = un fruit pourri, alors imaginez avec le taux d’humidité actuel ! Les producteurs situés dans les vallées de la Mauldre, de l’Yvette et de la Seine sont les plus touchés. Les cultures sont inondées, il devient impossible d’intervenir dans les parcelles, de gérer les semis et de protéger les plants. Ces pluies excessives ont plus d’impact qu’une crue en hiver où les plantations sont minimes : au printemps, ce sont les plants prêts à être vendus et ceux plantés pour l’automne qui sont concernés. Les fraises de plein champs et autres fruits rouges, ainsi que les salades sont notamment dévastés. Pour les cultures épargnées, la quantité d’eau sur place perturbera les cueillettes.

Enfin, la cerise francilienne se fera rare sur les marchés cette année : les arboriculteurs comme à Vernouillet, dans les Yvelines, subissent une perte totale de leur production. La variété Burlat, précoce et à l’approche de la maturité, est la plus impactée. Un début d’éclatement a commencé pour les variétés plus tardives comme la Stark.

Les éleveurs subissent eux aussi les conséquences des intempéries avec de fortes pertes de fourrages, des pâtures d’été aux foins de cet hiver.

La Chambre Interdépartementale d’Agriculture, la FDSEA et les JA d’Ile-de-France interpellent les services de l’état pour qu’ils prennent toutes les dispositions nécessaires afin de faire reconnaître le caractère exceptionnel de cet événement climatique, et d’étudier, en lien avec la profession agricole, les voies d’indemnisation possibles.

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