Accs professionnel rserv

Code oubli ?
  • Vous tes ici :
  • Accueil ›
  • Notre agriculture ›
  • Parlons environnement

Parlons environnement

Les agriculteurs ont pour mission de garantir la France son indpendance alimentaire : produire des produits de qualit en quantit suffisante pour nourrir prix raisonnable une population qui ne cesse de croitre. Les agriculteurs participent lexpansion conomique de la France, protgent lenvironnement, produisent de lnergie renouvelable et des matriaux cologiques.

Les agriculteurs aiment leur mtier et la nature qui est leur premier outil de travail. Leurs pratiques voluent sans cesse !

Des engrais pour nourrir les plantes

Les ressources du sol ne peuvent elles seules satisfaire les besoins des cultures : chimique ou organique, la fertilisation azote est donc indispensable la croissance des plantes Les utilisations d'azote minral sont orientes la baisse depuis 1990. En 20 ans, elles ont chut de 24% alors que la production agricole augmentait de 30%.

Source : MAAF, 2013

  • Apporter la juste dose... au bon moment

Les agriculteurs disposent doutils daide la dcision perfectionns pour adapter la fertilisation de leurs cultures. Par ailleurs lEurope impose la tenue dun cahier denregistrement consignant lensemble des interventions culturales (tous les apports de produits naturels ou de synthse).

Apporter en plusieurs fois de petites doses dazote permet de subvenir prcisment aux besoins des plantes.

  • Implantation de cultures piges nitrates

Les Cultures Intermdiaires Piges Nitrates (CIPAN) constituent des couverts vgtaux qui permettent dviter que les sols ne restent nus pendant lautomne. Outre leur rle de pige nitrates pour consommer lventuel rsidu dengrais non-utilis par la culture rcolte, elles ont des effets bnfiques sur la structure et lactivit biologique du sol.

Protection des cultures

Les insectes, champignons et autres ravageurs nuisent au bon dveloppement des plantes. La protection phytosanitaire permet dassurer la quantit mais galement la qualit des rcoltes pour rpondre aux attentes des consommateurs.

Un hectare de bl reoit aujourdhui une quantit dherbicide 10 fois moins importante quil y a 20 ans.

  • Au champ

Le dveloppement de semences rsistantes aux maladies combin aux essais techniques mens sur le terrain par les Chambres dAgriculture dIle-de-France amnent les agriculteurs franciliens rduire leurs traitements.

Selon l'UIPP (Union des industries de la protection des plantes), il fallait 1 000 grammes de matires actives l'hectare en 1950, il en faut 100 grammes aujourd'hui, et d'ici 10 ans, 10 grammes suffiront.

Ci contre : consommation des substances actives phytosanitaires dans les pays de lUnion Europenne (en kg/ha de surface agricole). Source : UIPP

  • Sur lexploitation

Depuis 2001, les agriculteurs recyclent avec la filire ADIVALOR leurs produits phytosanitaires non utilisables ainsi les emballages vides en toute scurit. Ainsi en 2012, 53 000 tonnes demballages et plastiques usags ont t collects.

73% des emballages de pesticides sont valoriss contre 50% pour les dchets des particuliers !

Pour empcher les risques de diffusion dans lenvironnement immdiat, les agriculteurs mettent en place de plus en plus une aire de remplissage du pulvrisateur avec surface tanche et systme de rtention des dbordements.

Protection de la ressource en eau

  • Ruissellement

Pour viter le ruissellement des nitrates vers les cours deau, les agriculteurs implantent des bandes enherbes le long des rivires ou dans le bas des pentes.

Les haies entretenues entre les parcelles contribuent galement limiter le ruissellement et lrosion.

  • Irrigation

Les agriculteurs irrigants sont quips de compteurs deau et doivent se plier un partage concert des volumes deau, en liaison avec les Chambres dAgriculture, collectivits territoriales, Administrations et Agence de lEau.

Protection de la biodiversit

Les espaces agricoles : des couverts vgtaux pour la faune sauvage des paysages entretenus et diversifis.

  • Mesures Agro-Environnementales

En partenariat avec lEurope, les collectivits ou les Parcs Naturels Rgionaux, les agriculteurs peuvent sengager implanter des haies ou des prairies, autant de refuges pour la biodiversit.

  • Agrifaune

Cest une association entre lONCFS, lAPCA, la FNC et la FNSEA, dveloppe lchelon local pour identifier, mesurer et dvelopper des itinraires techniques et des actions favorables la biodiversit et plus spcifiquement la faune sauvage avec ses cortges despces chassables, vulnrables et menaces.