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Agriculture Biologique

L'agriculture biologique est une agriculture qui n'utilise ni produit chimique de synthse, ni OGM. Elle cherche tablir un systme agricole de gestion durable, avec les objectifs suivants :

  • Respecter les systmes et cycles naturels et maintenir et amliorer la sant du sol, de l'eau, des vgtaux et des animaux, ainsi que l'quilibre entre ceux-ci
  • Contribuer atteindre un niveau lev de biodiversit
  • Faire une utilisation responsable de l'nergie et des ressources naturelles
  • Respecter des normes leves en matire de bien-tre animal

Elle est fonde sur les principes suivants :

  • Concevoir et grer des procds biologiques qui utilisent des ressources naturelles internes au systme en se fondant sur des systmes cologiques.
  • Restreindre l'utilisation d'intrants extrieurs

L'application au quotidien de ces principes oblige l'agriculteur biologique avoir une approche globale de son systme d'exploitation. Il doit aussi se conformer la rglementation en vigueur et se soumettre un certain nombre de contrles

L'AB en Ile-de-France

L'agriculture biologique est pratique, fin 2013, par environ 200 producteurs sur prs 9 000 ha (soit 1.6% de la SAU) en Ile-de-France.

Evolution du nombre d'exploitations et des surfaces en mode de production biologique en Ile-de-France

Rpartition des surfaces en agriculture biologique par type de production en Ile-de-France (fin 2013)

Un cahier des charges europen

Le cahier des charges de l'agriculture biologique est dfini par deux rglements europens:

  • Le rglement CEE n°834/2007 dfinit les objectifs et principes de l'agriculture biologique,
  • Le rglement CE n°889/2008 dfinit les rgles de production et de transformation, d'tiquetage et de contrle.

Les annexes de ce deuxime rglement prcisent notamment la liste des principaux produits autoriss pour la fertilisation, la lutte contre les parasites et maladies, l'alimentation animale, le nettoyage et la dsinfection ; les normes d'pandage et de chargement des animaux.

Un guide de lecture prcise l'application des ces rglements au niveau franais. L'agriculture biologique est un signe officiel de qualit, et la mise en oeuvre du cahier des charges au niveau franais relve donc de l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualit).

Vous retrouverez l'ensemble des textes officiels rgissant l'agriculture biologique en France (rglements europens, guide lecture, guide des intrants utilisables en AB, etc.) sur la page Agriculture Biologique du site internet de l'INAO : www.inao.gouv.fr.

Certification et contrles

Le respect des cahiers des charges est contrl par des organismes certificateurs, indpendants et agrs par l'Etat. A l'heure actuelle 8 organismes certificateurs sont agrs pour l'AB en France : Ecocert, Bureau Vritas Certification, Certipaq Bio, Agrocert, Bureau Alpes Contrles, Certis, Certisud et Qualisud, les deux premiers tant les plus reprsents en Ile-de-France.

Chaque producteur doit faire appel l'organisme certificateur de son choix et s'engager auprs de lui respecter la rglementation en vigueur. Il doit aussi notifier son activit auprs de l'Agence Bio.

L'organisme certificateur ralise une premire visite approfondie de l'ensemble du systme de production qui lui permet d'attribuer une certification initiale. Le producteur doit ensuite enregistrer l'ensemble des informations relatives sa production biologique (garanties des fournisseurs, factures, ...) qui sont vrifies par l'organisme certificateur chaque anne avant l'attribution du certificat annuel.

Des visites inopines et des prlvements pour analyses (vrification de la non utilisation de produits interdits) peuvent avoir lieu tout moment, et le non respect de la rglementation entrane des sanctions (pouvant aller de l'avertissement la suspension du certificat).

Les services de la DGCCRF (Direction Gnrale de la Concurrence, de la Consommation et de la Rpression des Fraudes) effectuent aussi rgulirement des contrles tous les niveaux de la filire.