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Élevage

Caractéristiques dominantes

L'élevage en Ile-de-France a eu dans le passé une importance beaucoup plus grande qu'aujourd'hui, où il représente 6% de la production en valeur. Il s'est beaucoup concentré en élevage bovin et avicole, atteignant un bon niveau de productivité et développant des filières de qualité. Il est plus particulièrement présent dans l'ouest du Val d'Oise, dans les Yvelines et surtout en Seine-et-Marne.

On dénombrait 503 exploitations d'élevage en Ile-de-France en 2010 qui se répartissent selon les orientations suivantes :

Type de cheptel Effectifs
Bovins 29044
Ovins 11959
Volailles 1054629
Équidés 8077
Porcins 7984

Source : RGA, 2010

L'élevage demain en Ile-de-France

L'élevage se heurte à des difficultés spécifiques en Ile-de-France :

  • surcoûts du fait de la proximité des villes
  • difficultés de voisinage (bâtiments, mouvements de troupeaux, clôtures, etc...)
  • infrastructures spécifiques peu nombreuses : ramassage, laiteries, abattoirs, etc...

En revanche, les éleveurs disposent d'une bonne technicité pour une production de qualité, avec des filières originales : bovin Ile-de-France, volailles de Houdan et Favray et des spécialités fermières savoureuses (fromages, miel). Ils jouent également un rôle appréciable dans l'équilibre et la gestion du territoire, la diversité des productions, la mise en valeur des secteurs difficiles, le tourisme (élevage équin en particulier).

Cet élevage est donc un atout particulièrement précieux à préserver et à développer.