Accs professionnel rserv

Code oubli ?
  • Vous tes ici :
  • Accueil ›
  • Notre agriculture ›
  • Filires agricoles ›
  • Élevage

Élevage

Caractristiques dominantes

L'levage en Ile-de-France a eu dans le pass une importance beaucoup plus grande qu'aujourd'hui, o il reprsente 6% de la production en valeur. Il s'est beaucoup concentr en levage bovin et avicole, atteignant un bon niveau de productivit et dveloppant des filires de qualit. Il est plus particulirement prsent dans l'ouest du Val d'Oise, dans les Yvelines et surtout en Seine-et-Marne.

On dnombrait 503 exploitations d'levage en Ile-de-France en 2010 qui se rpartissent selon les orientations suivantes :

Type de cheptel Effectifs
Bovins 29044
Ovins 11959
Volailles 1054629
Équids 8077
Porcins 7984

Source : RGA, 2010

L'levage demain en Ile-de-France

L'levage se heurte des difficults spcifiques en Ile-de-France :

  • surcots du fait de la proximit des villes
  • difficults de voisinage (btiments, mouvements de troupeaux, cltures, etc...)
  • infrastructures spcifiques peu nombreuses : ramassage, laiteries, abattoirs, etc...

En revanche, les leveurs disposent d'une bonne technicit pour une production de qualit, avec des filires originales : bovin Ile-de-France, volailles de Houdan et Favray et des spcialits fermires savoureuses (fromages, miel). Ils jouent galement un rle apprciable dans l'quilibre et la gestion du territoire, la diversit des productions, la mise en valeur des secteurs difficiles, le tourisme (levage quin en particulier).

Cet levage est donc un atout particulirement prcieux prserver et dvelopper.