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Grandes Cultures

Caractristiques dominantes

Une exploitation de grandes cultures s'tend sur de grandes surfaces (du fait de son mode d'exploitation) et conduit un faible nombre de varits de plantes avec une mcanisation plus importante que pour les autres filires spcialises (arboriculture, etc...).

Les exploitations de l'Ile-de-France sont trs majoritairement spcialises en grandes cultures (4 011 exploitations sur prs de 5 310 soit 75%).

Rpartition des grandes cultures

Les crales occupent encore une place prpondrante. 61% du territoire agricole utilis pour les grandes cultures est occup par des crales, contre seulement 14.8% par les olagineux (source: SRISE, 2012). La redistribution de la production entre les 3 principales crales bl, orge, mas, affirme l'hgmonie du bl, qui reprsente en 2012, 67% de la surface en crales.

  Essonne Seine-et-Marne Val d'Oise Yvelines Petite Couronne Total (ha)
Crales 54075 213590 34951 55008 1110
Olagineux 14960 47138 7285 16925 224
Protagineux 2636 16446 1340 2245 0
Betteraves sucrires 4850 27465 6240 910 138
Plantes textiles 66 2707 100 309 0
Pommes de terre 494 2067 279 425 66
Cultures fourragres 205 1580 201 361 10
Jachres 3570 11800 2375 4120 33
Total          

Source : AGRESTE, 2012

Aspects techniques

  • La notion d'agriculture raisonne

Les interventions effectues par les agriculteurs sur leurs cultures tout au long de leur cycle de dveloppement sont raisonnes, ceci afin dobtenir le meilleur compromis entre les besoins de la plante, la prservation de lenvironnement et les contraintes lies lobtention dun produit de qualit un rendement conomiquement satisfaisant.

Pour chaque culture, lagriculteur doit tre attentif au dveloppement des plantes en tenant compte de leurs besoins, des conditions climatiques et en les protgeant contre les maladies, les mauvaises herbes et les insectes.

  • Calendrier des cultures

Les priodes ci-dessous sont indicatives, la date prcise des travaux tant fonction des conditions climatiques.

  Jan. Fv. Mars Avr. Mai Juin Juil. Aot Sept. Oct. Nov. Dc.
Bl tendre                        
Mas grain                        
Escourgeon                        
Orge de printemps                        
Colza                        
Betterave sucrire                        
Pois protagnieux                        
Rcolte                      
Semis                      

  • Devenir des productions

Alimentaires, animales ou industrielles, les utilisations des productions agricoles sont trs varies : les produits de lagriculture entrent dans nombre de produits que nous utilisons ou consommons chaque jour ! De nombreuses filires, industrielles et alimentaires (humaine ou animale), transforment les productions agricoles. Ainsi, chaque jour, nous consommons ou utilisons des produits issus de l'agriculture.

  Alimentation animale Alimentation humaine Dbouchs industriels
Bl tendre Oui Farine -
Mas grain Oui - Amidonnerie, thanol, industrie pharmaceutique
Orge de printemps Oui Filire brassicole Biocarbustible
Colza Oui Huile Diester
Betterave sucrire Oui Sucre, levure de boulangerie Biothanol, alcool, engrais
Pois protagineux Oui - -