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Grandes Cultures
Caractéristiques dominantes
Une exploitation de grandes cultures s'étend sur de grandes surfaces (du fait de son mode d'exploitation) et conduit un faible nombre de variétés de plantes avec une mécanisation plus importante que pour les autres filières spécialisées (arboriculture, etc...).
Les exploitations de l'Ile-de-France sont très majoritairement spécialisées en grandes cultures (4 011 exploitations sur près de 5 310 soit 75%).

Répartition des grandes cultures
Les céréales occupent encore une place prépondérante. 61% du territoire agricole utilisé pour les grandes cultures est occupé par des céréales, contre seulement 14.8% par les oléagineux (source: SRISE, 2012). La redistribution de la production entre les 3 principales céréales blé, orge, maïs, affirme l'hégémonie du blé, qui représente en 2012, 67% de la surface en céréales.
Essonne | Seine-et-Marne | Val d'Oise | Yvelines | Petite Couronne | Total (ha) | |
---|---|---|---|---|---|---|
Céréales | 54075 | 213590 | 34951 | 55008 | 1110 | ![]() |
Oléagineux | 14960 | 47138 | 7285 | 16925 | 224 | ![]() |
Protéagineux | 2636 | 16446 | 1340 | 2245 | 0 | ![]() |
Betteraves sucrières | 4850 | 27465 | 6240 | 910 | 138 | ![]() |
Plantes textiles | 66 | 2707 | 100 | 309 | 0 | ![]() |
Pommes de terre | 494 | 2067 | 279 | 425 | 66 | ![]() |
Cultures fourragères | 205 | 1580 | 201 | 361 | 10 | ![]() |
Jachères | 3570 | 11800 | 2375 | 4120 | 33 | ![]() |
Total | ![]() |
Source : AGRESTE, 2012
Aspects techniques
- La notion d'agriculture raisonnée
Les interventions effectuées par les agriculteurs sur leurs cultures tout au long de leur cycle de développement sont raisonnées, ceci afin d’obtenir le meilleur compromis entre les besoins de la plante, la préservation de l’environnement et les contraintes liées à l’obtention d’un produit de qualité à un rendement économiquement satisfaisant.
Pour chaque culture, l’agriculteur doit être attentif au développement des plantes en tenant compte de leurs besoins, des conditions climatiques et en les protégeant contre les maladies, les mauvaises herbes et les insectes.
- Calendrier des cultures
Les périodes ci-dessous sont indicatives, la date précise des travaux étant fonction des conditions climatiques.
Jan. | Fév. | Mars | Avr. | Mai | Juin | Juil. | Août | Sept. | Oct. | Nov. | Déc. | |
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Blé tendre | ||||||||||||
Maïs grain | ||||||||||||
Escourgeon | ||||||||||||
Orge de printemps | ||||||||||||
Colza | ||||||||||||
Betterave sucrière | ||||||||||||
Pois protéagnieux | ||||||||||||
Récolte | ||||||||||||
Semis |
- Devenir des productions
Alimentaires, animales ou industrielles, les utilisations des productions agricoles sont très variées : les produits de l’agriculture entrent dans nombre de produits que nous utilisons ou consommons chaque jour ! De nombreuses filières, industrielles et alimentaires (humaine ou animale), transforment les productions agricoles. Ainsi, chaque jour, nous consommons ou utilisons des produits issus de l'agriculture.
Alimentation animale | Alimentation humaine | Débouchés industriels | |
---|---|---|---|
Blé tendre | Oui | Farine | - |
Maïs grain | Oui | - | Amidonnerie, éthanol, industrie pharmaceutique |
Orge de printemps | Oui | Filière brassicole | Biocarbustible |
Colza | Oui | Huile | Diester |
Betterave sucrière | Oui | Sucre, levure de boulangerie | Bioéthanol, alcool, engrais |
Pois protéagineux | Oui | - | - |