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Agriculture en Ile-de-France

Les dpartements

La circonscription des Chambres d'Agriculture d'Ile-de-France couvre 8 dpartements, qui sont les 3 dpartements d'Ile-de-France Ouest (Essonne, Val d'Oise, Yvelines), Paris, la Petite Couronne (Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne), et la Seine-et-Marne.

Dcouvrez notre rgion en cliquant sur l'un des dpartements.

Quelques chiffres

  • Nombre dexploitations agricoles : 5 075, soit -1 431 exploitations (-22% ) en dix ans, -2/3 en 40 ans, avec un impact plus marqu en marachage, horticulture et levage,
  • Foncier : 569 000 ha, -2.4% de Surface Agricole Utile (SAU) entre 2000 et 2010, SAU moyenne = 112 ha toutes filires confondues, 84% de la SAU en fermage (contre 74% en 2000),
  • Productions : 82% de la SAU en crales et olo-protagineux, 41% en bl tendre dhiver, 7% SAU en cultures industrielles, 4% SAU en cultures fourragres ou Surface Toujours en Herbe (STH), 5% SAU en jachre,
  • Exploitants et main duvre : 6 347 chefs dexploitation et co-exploitants (-18% / 2000), qui fournissent 51% du travail (18% ont moins de 40 ans et 25% sont des femmes) ; les salaris permanents hors cadre familial fournissent 32% du travail, la main duvre occasionnelle ou saisonnire 8%,
  • Forme juridique : 53% en individuel, 30% en EARL, 11% SCEA, 3% en GAEC,
  • Commercialisation : 13% des exploitations pratiquent une activit de diversification, 18% vendent en circuit court (34% de ces exploitations sont dominante grandes cultures, 24% en levage ou polyculture - levage, 14% en marachage),
  • Equipement informatique : deux tiers des exploitations disposent dun accs Internet, 60% dun abonnement haut dbit, 32% dun logiciel de suivi des parcelles.

Source : RGA, 2010

Classement national (en quantit produite)

  • 1er rang pour le cresson, le persil, les azales
  • 2me rang pour les plantes en pots
  • 4me rang pour les laitues, les plantes massifs et les vivaces
  • 5me rang pour le pois protagineux
  • 6me rang pour la fverole et les fves
  • 13me rang pour le bl tendre
  • 14me rang pour l'orge

L'urbanisation au coeur des proccupations des agriculteurs

Les agriculteurs de la rgion parisienne sont particulirement attentifs aux menaces que lurbanisation fait peser sur la vie rurale. Le rsultat est spectaculaire : 100 000 hectares de terres fertiles ont disparu en lespace de 50 ans au profit de lexpansion parisienne ! Ces dernires annes, ce sont 2 000 hectares de terres agricoles qui sont transformes chaque anne en espaces urbains.

Plus que jamais, le dfi de la rgion est dsormais de prserver un quilibre environnemental ainsi qu'un cadre de verdure apprcis par les citadins.

Le milieu humain

Le recul du secteur agricole devant les autres secteurs conomiques sest accompagn pendant longtemps dune baisse de la population rurale. Cest ainsi que celle-ci a diminu de 21% entre 1962 et 1999 alors que la population totale augmentait de 48% dans le mme temps ! Comme dans toutes les autres rgions urbaines, on assiste cependant depuis une vingtaine dannes au transfert progressif dune population no rurale non agricole depuis Paris et la Petite Couronne.

Rpartition du territoire en Ile-de-France

L'agriculture entretient 48% du territoire francilien.

  Essonne Seine-et-Marne Val d'Oise Yvelines Petite Couronne Total (Ha)
Ensemble 182000 592000 125000 231000 66000
Fort 47000 155000 30000 79000 8000
Territoire agricole 84000 339000 59000 89000 4000

Source : AGRESTE, 2012

La gologie

LIle-de-France, fond du Bassin Parisien, apparat essentiellement comme une aire daccumulation de sdiments sur un socle qui senfonce. Les gologues constatent une alternance de terrains dorigine continentale et dorigine marine, traduisant depuis le dbut de lre tertiaire cinq invasions marines.

Quatre plates-formes structurales se sont dgages au cours de lre tertiaire :

  • Plateau de Beauce (calcaire de Beauce assez permable)
  • Plateau de Brie (calcaire lacustre trs peu permable et sable)
  • Plateau de la Plaine de France (assise marno-calcaire)
  • Plateau du Vexin (calcaire glossier)

Le climat

La rgion est soumise un climat tempr de rgime atlantique avec quelques influences semi-continentales. Les tempratures sont caractrises par une relative douceur et rgularit, autour de 11C en moyenne. Les 650 mm de prcipitations annuelles sont trs bien rparties tout au long de lanne alors que les vents sont gnralement faibles.