Accs professionnel rserv

Code oubli ?
  • Vous tes ici :
  • Accueil ›
  • Notre agriculture ›
  • Agriculture en Ile-de-France ›
  • L'Essonne (91)

L'Essonne (91)

Quelques chiffres

  • 82 367 ha de terres agricoles (soit 45% du territoire)
  • 768 exploitations
  • Principales cultures partages entre :
    • crales (66%)
    • colza (13%)
    • pois protagineux (8%)

Source : RGA, 2000

Rpartition du territoire dpartemental

D'un point de vue agricole, l'Essonne est toujours l'un des principaux dpartements d'Ile-de-France Ouest. Le dpartement suit toutefois l'volution de toute la rgion qui connat une rosion de son territoire agricole (pour l'Essonne : -2,7% pour la priode 1988/2000).

Ce tableau n'est pas visible mais ncessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 47%
Surfaces boises 26%
Autre 27%

Source : RGA, 2010

Paralllement l'rosion du territoire agricole, le nombre d'exploitations est galement en forte diminution depuis 30 ans avec prs de deux tiers des exploitations agricoles qui ont disparu ! Dans ce contexte, pour tre conomiquement viable, les exploitations ont d multiplier leur taille d'exploitation par 2.5 par rapport 1979.

Ce tableau n'est pas visible mais ncessaire pour le graphique automatique
  Nombre d'exploitations SAU moyenne
1970 2500 40
1979 2000 45
1988 1750 55
2000 900 80
2010 468 110

Source : RGA, 2010

Les grandes cultures, les 3/4 des exploitations

Entre 1988 et 1997, les trois quarts des marachers, la moiti des exploitations florales et les deux cinquimes des arboriculteurs ont cess d'exister.

  1988 2000 2007
Crales, oloprotagineux 1020 805 683
Marachage, horticulture 399 144 93
Cultures permanentes 46 20 -
Elevages 71 40 -
Autres 174 100 -
Total

Source : RGA, 2007

La baisse de la population agricole entre 1988 et 2007 est de l'ordre de 44%.

Ce tableau n'est pas visible mais ncessaire pour le graphique automatique
Type de salaris Nombre
Chefs d'exploitations 1052
Famille de l'exploitant 274
Salaris permanents 426

Source : RGA, 2007

Utilisation du territoire agricole

Les grandes cultures occupent la trs grande majorit de la surface agricole avec 66%. A noter galement les 4% de terres en jachres.

Ce tableau n'est pas visible mais ncessaire pour le graphique automatique
Type de culture Pourcentage
Crales 66%
Olagineux 18%
Betteraves 6%
Protagineux 3%
Pommes de terre 1%
Jachres 4%
Autres 1%

Source : RGA, 2010