Accès professionnel réservé

Code oublié ?
  • Vous êtes ici :
  • Accueil ›
  • Notre agriculture ›
  • Agriculture en Ile-de-France ›
  • La Petite Couronne (92-93-94)

La Petite Couronne (92-93-94)

Quelques chiffres

  • 1 897 ha de terres agricoles (soit 6% du territoire)
  • 91 exploitations
  • Principales cultures partagées entre :
    • fleurs et horticulture (59%)
    • grandes cultures (13%)
    • maraîchage (12%)

Source : RGA, 2010

Répartition du territoire départemental

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 6%
Surfaces boisées 7%
Autre 87%

Source : RGA, 2010

Les exploitations sont de plus en plus grandes.

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
  Nombre d'exploitations SAU moyenne
1970 1000 7
1979 500 6
1988 400 8
2000 200 11
2010 91 21

Source : RGA, 2010

Les cultures spécialisées, les 3/4 des exploitations

Contrairement aux trois autres grands départements d'Ile-de-France Ouest, la grandes cultures n'occupent qu'une petite place dans le paysage agricole de la petite couronne avec 12% des exploitations en 2010. Cette agriculture péri-urbaine s'oriente plutôt vers les filières spécialisées pour répondre aux marchés urbains.

  1988 2000 2007
Céréales, oléoprotéagineux 34 14 12
Maraîchage, horticulture 239 112 65
Cultures permanentes 23 10 -
Elevages 8 5 -
Autres 25 50 14
Total

Source : RGA, 2007

Utilisation du territoire agricole

Ce tableau n'est pas visible mais nécessaire pour le graphique automatique
Type de culture Pourcentage
Grandes cultures 74%
Floriculture 7%
Maraîchage 9%
Autres 10%

Source : RGA, 2010