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La Seine-et-Marne (77)

Quelques chiffres

Aujourd'hui, avec prs de 335 000 hectares, l'agriculture couvre environ 56% du territoire dpartemental. Les 43% restants se partageant entre les bois et forts (24%) et les surfaces urbanise et autres (20%).

Il faut noter que le dpartement perd chaque anne environ 500 hectares du fait de l'extension de l'urbanisation et des nouvelles infrastructures.


Source : RGA, 2010

Une surface agricole prsente sur tous les territoires

En 2008, surtout dans lest et le sud du dpartement, la SAU reprsente encore souvent plus de 70% de la superficie communale. Ce pourcentage passe sous les 20% dans les secteurs fortement urbaniss de louest de la Seine-et-Marne.

Ce tableau n'est pas visible mais ncessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 56%
Territoire non agricole 20%
Surfaces boises 24%

Source : AGRESTE, 2001

La taille des exploitations augmente et leur nombre a chut de moiti en 40 ans.

  1970 1979 1989 2000 2007 Evolution
Nombre d'exploitations 5642 5103 4380 3240 2780 -51%
Dont % grandes cultures - 74% 77% 79% 81% -51%
Dont % spcialiss - 11% 10% 7% 6% -51%
Emploi en UTA 13546 11412 8620 5750 4800 -61%
Dont familiales - 64% 69% 63% 63% -61%
Surface Agricole moyenne des exploitations 64 ha 69 ha 79 ha 106 ha 120 ha +2 ha/an
Dont en grandes cultures - - 95 ha 127 ha 140 ha +2 ha/an

Utilisation du territoire agricole

Les grandes cultures reprsentent plus de 80% des exploitations, les exploitations avec levages 11%, et les spcialiss 6%, c'est--dire les maraichers, les arboriculteurs et les horticulteurs.

  • 2 780 entreprises agricoles
    • grandes cultures : 81%
    • spcialiss : 6%
    • levage et cultures-levage : 11%
  • Une Surface Agricole moyenne par exploitation de 120 hectares
    • grandes cultures : 140 ha de SAU
    • 55% de plus de 100 ha de SAU
  • Actifs dans les exploitations (hors saisonniers)
    • exploitants et co-exploitants : 3 425
    • autres actifs familiaux : 1 050
    • salaris permanents : 1 615

Le territoire est donc principalement occup par les grandes cultures.

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Type de culture Pourcentage
Crales 65%
Olagineux 12%
Betteraves 7%
Protagineux 6%
Jachres 5%
Prairies 3%
Autres 2%

Source : AGRESTE, DRIAAF-SRIS


La main d'oeuvre est surtout familiale, et le nombre de salari diminue rgulirement.

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Type de salaris Pourcentage
Chefs d'exploitations et coexploitants 53%
Conjoints non coexploitants 6%
Autres actifs familiaux 4%
Salaris permanents 27%
Salaris saisonniers 8%
ETA, CUMA 2%

Source : Enqute structure 2007 - AGRESTE, DRIAAF