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Le Val d'Oise (95)

Quelques chiffres

  • 54 083 ha de terres agricoles (soit 44% du territoire)
  • 586 exploitations
  • Principales cultures partages entre :
    • bl (42%)
    • betteraves (11%)
    • mas (10%)

Source : RGA, 2010

La moiti du territoire est agricole

Ce tableau n'est pas visible mais ncessaire pour le graphique automatique
Territoire Pourcentage
Territoire agricole 47%
Surfaces boises 28%
Autre 25%

Source : RGA, 2010

Paralllement l'rosion du territoire agricole, le nombre d'exploitations est galement en forte diminution depuis 30 ans avec un taux ngatif de prs de 60% ! Dans ce contexte, pour que les exploitations puissent tre conomiquement viable, leur taille moyenne a t multiplie par 2.5 depuis 1970.

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  Nombre d'exploitations SAU moyenne
1970 1800 40
1979 1500 45
1988 1200 50
2000 600 80
2010 586 99

Source : RGA, 2010

Les grandes cultures, les 2/3 des exploitations

L'ensemble des filires est touche par une chute du nombre d'exploitations, dont la moyenne est de 40% en 12 ans ! La prdominance des exploitations de grandes cultures s'affirme (65%) alors qu'il y a un dclin trs net du marachage et de la filire fleurs et horticulture diverse (-63%).

  1988 2000 2007
Crales, oloprotagineux 618 476 377
Marachage, horticulture 237 68 64
Cultures permanentes 76 41 -
Elevages 82 56 -
Autres 195 83 53
Total

Source : RGA, 2007

La baisse de la population agricole entre 1988 et 2007 est de l'ordre de 51%.

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Type de salaris Nombre
Chefs d'exploitations 680
Famille de l'exploitant 208
Salaris permanents 477

Source : RGA, 2007

Utilisation du territoire agricole

Les grandes cultures occupent la trs grande majorit de la surface agricole avec 65%, notamment du fait de leur systme de culture. A noter galement les 4% de terres en jachres.

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Type de culture Pourcentage
Crales 65%
Olagineux 13%
Betteraves 12%
Protagineux 2%
Pommes de terre 1%
Jachres 4%
Prairies 1%
Autres 2%

Source : RGA, 2010