Accs professionnel rserv

Code oubli ?
  • Vous tes ici :
  • Accueil ›
  • Pratique ›
  • Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Retrouvez ci-dessous des anecdotes concernant l'agriculture en Ile-de-France, ainsi que des photos et dessins, humouristiques ou non, reprsentant le monde agricole.
Sources : Passions Crales, Cervia, FNSEA, FDSEA Ile-de-France, Arvalis, Gnis.

Les laitues d'aujourd'hui n'ont plus rien voir avec les laitues sauvages. Elles montaient en graines rapidement, taient plus amres et portaient des petits poils peu agrables manger. Il a fallu plusieurs sicles de cultures pour dbarrasser la plante de ces caractristiques.
Avec 1 hectare de bl tendre : 25 000 baguettes de 250 grammes ou 900 000 biscuits petit-beurre.
Certains oiseaux comme les perdrix ou les cailles choisissent de se reproduire tout particulirement dans les cultures de crales.
Les produits craliers sont plbiscits par le Plan National Nutrition Sant 2 qui recommande d'en augmenter la consommation pour contribuer une alimentation saine et quilibre.
Il faut plus de 10 ans de recherche pour monter un dossier d'homologation pour un produit phytosanitaire.
La France compte 500 000 exploitations agricoles. L'agriculture franaise signe chaque anne + d'1 million de contrats de travail. 70 000 emplois proposs dans les secteurs agricoles, agro-alimentaires et para-agricoles non pourvus.
1 chef dexploitation sur 4 est une femme, mais 35% des agriculteurs sont des agricultrices.
Avec 1 hectare d'orge de brasserie : 140 000 verres de bire de 25 centilitres.
Toutes les varits d'avant 1920 possdaient un fil. La volont de consommer du haricot en lgume vert a incit les slectionneurs liminer ce fil et rendre la gousse aussi fine que possible.
2000 c'est le nombre d'hectares de terres agricoles qui disparaissent chaque anne en Ile-de-France.
Aujourd'hui, la terre compte 7 milliards d'habitants. L'Inde et la Chine reprsentent 37% de la population mondiale, mais ne dtiennent que 19% des terres cultivables. Si chaque chinois consommait un croissant par jour, la production mondiale de crales n'y suffirait pas. En 2050, nous serons 9 milliards.
La France est le 1er exportateur mondial de semences agricoles, le 1er exportateur de produits pour la protection des plantes, et le leader mondial des pulvrisateurs et machines vendanger. En France, le secteur de l'agroquipement dpose 2 500 brevets par an depuis 10 ans.
Louis XVI se serait arrt Claye-Souilly (77), durant sa fuite de Paris, pour dguster du brie de Meaux.
9 000 jeunes agriculteurs s'installent chaque anne. Plus d'1/4 ne sont pas issus du milieu agricole. Au bout de 10 ans, 90% de ces installations sont prennises.
170 000 jeunes sont scolariss dans l'enseignement agricole. 93% trouvent un job en moins de 6 mois. 35% des agriculteurs de moins de 40 ans sont diplms de l'enseignement suprieur. Chaque anne le secteur agricole dispense + de 10 millions d'heures de formation continue.
La France est le 2me exportateur mondial de produits agricoles et alimentaires.
Avec 1 hectare de mas : 50 000 paquets de pop-corn de 100 grammes.
L'agriculture est un secteur cl pour l'emploi et reprsente 2.6 millions d'emplois au total.
Aujourd'hui un agriculteur franais nourrit 60 personnes alors qu'en 1960 un agriculteur nourrissait 15 personnes pour deux fois moins cher.
La fort franaise reprsente 1/3 de la surface du pays. Sa progression annuelle est quivalente 10 000 terrains de foot. La fort franaise absorbe + de 80 millions de tonnes de C02 chaque anne. L'quivalent des engagements de la France Kyoto.
Forestiers + agriculteurs + agro-alimentaire + agro-industrie + agro-fourniture + services et commerces + enseignement emploient 3.5 millions de salaris. Ils constituent le 2me employeur de France.
70% des produits alimentaires consomms en France sont produits en France. Le secteur agroalimentaire franais : 10 000 entreprises qui emploient 500 000 salaris, dont 97% de TPE/PME et 3 000 coopratives.
Dans l'Antiquit grecque, le chou, associ la fcondit, tait servi en soupe aux jeunes maris le matin de leur nuit de noces. Cette tradition est l'origine de la lgende qui veut que les enfants naissent dans les choux.
L'agriculture franaise est la 1re agriculture europenne. La France est le 1er producteur europen de bl, de mas, de vin, de viande bovine, de volaille, de betterave et d'olagineux. 18% des franais vivent dans les territoires ruraux.
L'asperge trouve son origine dans le mot grec asparagos qui signifie enfl , allusion la forme des racines et aux rejets des asperges.
100% c'est le taux de surfaces agricoles priurbaines en Ile-de-France.
En 1786, Parmentier plante des pommes de terre dans la plaine des Sablons, prs de Neuilly, sur un terrain offert par Louis XVI. Il fait garder le champ uniquement le jour. Le dploiement des gardes est fait pour exciter la curiosit et l'avidit. Ds que les gardes se retirent la nuit, le terrain est pill. Les pommes de terre se rpandent, ainsi que leur consommation.
Avec 1 hectare de bl dur : 7 700 paquets de ptes de 500 grammes.
Sur une baguette vendue 1 euro en boulangerie, la part du bl reprsente 5 centimes.
L'agriculture contribue la rduction de l'effet de serre: elle rejette moins de gaz effet de serre que l'industrie ou les transports, mais elle absorbe aussi chaque anne 300 millions de tonne de CO2.
Un champ de bl reoit 10 fois moins de produits phytosanitaires qu'il y a 20 ans.
La rgion Ile-de-France est la 1re rgion productrice de 3 lgumes: persil, cresson, radis.
Un hectare de crales permet la production de 2800 litres de biothanol et 3 tonnes de drches.