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Essais

Résultats des essais - campagne 2016-2017

Retrouvez les résultats des expérimentations menées par la Chambre d'agriculture de Seine-et-Marne (orge d'hiver-escourgeon, colza, blé), dans votre espace privé en cliquant ici.

Essais mis en place en 2017

Fin 2015, la Chambre d'agriculture s'est équipée, avec le soutien financier du Conseil départemental 77, de matériels d'expérimentation (semoir, pulvérisateur...) afin de pouvoir mettre en place des essais en micro-parcelles pour tester un plus grand nombre de variétés et tester également des programmes phytosanitaires de désherbage ou de protection des cultures. L'acquisition de ce matériel a permis la mise en place d'une plateforme d'essais à Aubepierre-Ozouer-le-Repos.

Par ailleurs, la Chambre d'agriculture de Seine-et-Marne pousuit son expérimentation sur des itinéraires techniques intégrés et bas intrants, afin d'acquérir des références pour le conseil sur ces systèmes de culture.

L'objectif des expérimentations est de concevoir et de tester des conduites et des systèmes de culture pour concilier performances environnementales et équilibre économique de l'exploitation, d'acquérir des références pour asseoir le conseil technique et d'avoir des lieux d'appropriation et de démonstration à proposer aux agriculteurs..

Pour la campagne 2016-2017, 7 grandes thématiques sont travaillées en expérimentions (variétés, systèmes de culture, fongicides Blé, fertilisation blé, désherbage, associations de cultures, intercultures), soit au total 35 essais répartis sur le département.

VARIETES

  • 2 essais variétés - itinéraire technique en blé tendre
    (à Arville et Giremoutiers)
    Objectifs : tester des variétés et comparer un itinéraire technique « raisonné » avec un itinéraire dit « intégré », sur une culture de blé, tout en répondant à des enjeux économiques et environnementaux.
  • 1 essai variété blé en blé sur blé (à Vieux Champagne)
  • 1 essai variétés - itinéraire technique en orge d'hiver (à Villemer)
    Objectifs : tester les variétés et comparer un itinéraire technique « raisonné » et un itinéraire « à bas niveaux d'intrants » (dit « intégré ») sur escourgeon et orge d'hiver à débouché brassicole ou fourragère, tout en répondant à des enjeux économiques et environnementaux.
  • 2 essais variétés en colza (à Giremoutiers et Saint-Germain-Laval)
  • 1 essai variétés en orge de printemps (à Arville)
  • 1 essai variétés en féverole d'hiver (à Rouilly)
  • 1 essai variétés en féverole de printemps (à Touquin)
  • 1 essai variétés en pois d'hiver (à Voulton)
  • 1 essai variétés en pois de printemps (à Mortery)
  • Mélanges variétés blé : 4 parcelles agriculteurs (à Hondevilliers, Verdelot, Quiers, Villiers-St-Georges)

Cliquez sur l'image pour accéder au document dans votre espace privé




Source : CA77
 

ASSOCIATIONS DE CULTURES

  • 1 essai blé associé (à Courquetaine)
  • 1 essai colza associé (à Touquin)
    Objectif : comparer quelques espèces (lentille, pois, féverole…) à associer au colza pour tester trois hypothèses. Le couvert permettrait : L'objectif de ces semis associés est de vérifier ou non ces hypothèses et de comprendre pourquoi cela a fonctionné ou pas.
    • un étouffement des mauvaises herbes, donc une réduction d'utilisation d'herbicides et des économies d'énergie ;
    • une augmentation de la quantité d'azote utilisable par le colza grâce à une meilleure répartition des systèmes racinaires et une minéralisation des résidus du couvert au cours du printemps ;
    • éventuellement, de diminuer les attaques d'insectes (altises, mouche du chou…), par « perturbation de l'animal » dans la recherche du site de ponte.

FERTILISATION

  • 2 essais fertilisation azotée du Blé tendre
    (à Arville et Hondevilliers)
    Objectifs :
    • Mesurer l'effet du fractionnement, de la date du premier et du dernier apport, sur le rendement et le taux de protéines
    • Valider la dose X calculée à partir de la Méthode des bilans.

SYSTEMES DE CULTURE

  • 8 parcelles agriculteurs suivies en système de culture intégré (SCI)
    (à Chailly-en-Brie, Bailly-Carrois, Léchelle, Beaucherie-Saint-Martin,
    2 à Brie-Comte-Robert, 2 à Fontaine-sous-Montaiguillon)

    Suivi mis en place depuis 2008
    Objectifs :
    • Tester la faisabilité technique et économique des systèmes de culture intégrés (création de références, essais longue durée)
    • Mesurer l'impact à long terme de la production intégrée
    • Evaluation multicritères selon 4 axes principaux

- BIOSTIMULANTS ET ENGRAIS DE SPECIALITES

  • 1 essai Biostimulants (à Vieux Champagne)
  • 4 essais Floravit sur blé en bandes agriculteurs (à Evry-Grégy-sur-Yerres, Lissy, Vert-Saint-Denis) et sur Betteraves (à Lissy)

- VITRINE INTERCULTURES

2 vitrines sur les plateformes d'expérimentation d'Arville et Giremoutiers


Source : CA77

FONGICIDES

  • Programme fongicides Blé (à Giremoutiers, Arville, Chevru et Favières)
  • Programme fongicides Colza (à Vert-Saint-Denis)
  • Programme fongicide Féverole de printemps (à Touquin)
  • Programme fongicide Orge d'hiver (à Villemer)
  • Bio-stmulants (à Vieux-Champagne)
     

DESHERBAGE

  • 4 essais désherbage Blé (à Boissy-aux-Cailles, Choisy-en-Brie, Chauconin-Neufmoutiers, Ouzouer-le-Repos)