Espace professionnel réservé

Code oublié ?
  • Vous êtes ici :
  • Accueil ›
  • Agronomie ›
  • Maraîchage ›
  • Bulletins conseils GITEMAR vente au détail

Bulletins Conseils GITEMAR VENTE AU DETAIL

Les bulletins de conseil Info.m@raîchage « Vente au détail » et Info.m@raîchage « Vente en gros » sont réservés aux adhérents du GITEMAR, le Groupement d'Intérêt Technique et Economique MARaîchage.

Contact

Serge MERCIER

Tél. : 01.64.79.30.87
Email : serge.mercier@seine-et-marne.chambagri.fr

Présentation du groupe "Vente au détail"

Ce groupe est composé de 44 adhérents dont la majorité se trouve en Seine-et-Marne et quelques-uns dans les départements limitrophes (Val-de-Marne, Aube, Marne, Oise). Ces maraîchers, dits de « ceinture verte », produisent toute la gamme de légumes de serre et de plein champ, tout au long de l'année. La surface exploitée est très variable d'une exploitation à l'autre. Elle varie de 2 à 30 hectares.

Chaque exploitation produit en moyenne une quarantaine d'espèces de légumes et de fruits rouges :

  • Légumes feuilles (salades, épinards, blettes…)
  • Légumes fruits (tomates, aubergines, concombres, poivrons…)
  • Légumes racines (carottes, radis, panais, betteraves rouges…)
  • Fruits rouges (fraises et framboises essentiellement)

Différents systèmes de production sont utilisés :

  • Productions hors sol, en jardin suspendu, sous serres verre chauffées
  • Productions hors sol, sous serres plastique doubles parois chauffées
  • Cultures en sol sous serres verre et plastique chauffées
  • Cultures sous serres et tunnels froids
  • Multiples productions de plein champ
  • Développement depuis quelques mois des cultures de fruits rouges sous abris climatiques

Le GITEMAR

En adhérant au Groupement d'Intérêt Technique et Economique MARaîchage, vous pouvez bénéficier d'une prestation et d'une animation incluant :

  • des visites individuelles (2 à 4 visites par an)
  • des réunions techniques
  • la diffusion de bulletins Info.m@raîchage "Vente au détail" (fréquence adaptée à l'actualité des cultures)
  • la diffusion du Guide technique Phytosanitaire (publication annuelle, en février)
  • la diffusion du Guide technique Variétal (publication annuelle, en novembre)

Les premières cultures, dites longues, sous serres verre chauffées sont mises en place entre la mi–décembre et la fin du mois de mars et sont arrachées en novembre. Les abris froids sont occupés toute l'année grâce à la succession de différentes espèces ayant des durées de cycle de culture allant de quelques jours à quelques mois. Les premières cultures de plein champ sont implantées à partir de la mi-février souvent protégées par des bâches à plat jusqu'à la fin mars.

La protection sanitaire de l'ensemble de ces cultures est raisonnée. Tous les moyens sont mis en œuvre dans l'objectif de réduire au maximum l'utilisation des produits phytosanitaires :

  • Pratique des faux-semis, en plein champ, pour limiter l'utilisation des herbicides
  • Développement de la lutte intégrée sous serre limitant l'emploi des insecticides
  • Adaptation du pilotage du climat sous les abris permettant de réduire au maximum le risque d'apparition des maladies fongiques

La vente de l'ensemble de la production de légumes s'effectue directement aux consommateurs. La production de légumes frais, très souvent, est vendue dans les quelques heures qui suivent leur récolte :

  • Vente directe sur les marchés forains de la région parisienne
  • Vente directe à la ferme
  • Vente sous forme de « paniers fraîcheur »
  • Vente en jardins libre-service cueillette

Depuis quelques années, une meilleure maîtrise des itinéraires techniques, la mécanisation ainsi que le développement des productions sous abris ont permis d'augmenter assez fortement les rendements, d'élargir les calendriers de production et d'améliorer la qualité visuelle et sanitaire des légumes.

On observe que la demande en légumes frais augmente en région parisienne. Des projets de modernisation de certaines exploitations maraîchères sont en cours dans l'objectif de répondre à cette demande.